Заказать консультацию
Закажите консультацию и мы обязательно поможем вам!

[11] перспективных направлений бизнеса в Саудовской Аравии

Автор: Administrator вкл. .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Королевство Саудовская Аравия

[11] перспективных направлений бизнеса в Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия - крупнейшее государство Аравийского полуострова, занимающее практически 80% его территории, граничащее на севере с Ираком, Иорданией и Кувейтом, на востоке с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Несмотря на то, что на севере-востоке омывается Персидским заливом и Красным морем на западе, климат страны весьма засушливый. Аравийский полуостров один из немногих местностей нашей планеты, температура летом которого перманентно превышает 50°C. Из-за двух священных городов – Мекка и Медина – Саудовскую Аравию нередко упоминают как «Страну двух святынь». Славится Саудовская Аравия ее колоссальными запасами нефти, которая является основной страной экспортеров нефти и занимает второе место в мире (после России) по добыче и экспорту нефти.

Номер телефона Саудовской Аравии [+966-800] >>

Саудовская Аравия находится в обособленном географическом положении, что обуславливает разнообразную природу: на западе страны, вдоль берега Красного моря, протягивается горная цепь аль-Хиджаз. Самой высокой точкой является вершина Джабаль-эль-Лауз, где расположен курортный район Асир, славящийся своими зелеными насаждениями и мягким климатом. Восток и юг представлен преимущественно пустынями и полупустынями.

История формирования Королевства Саудовской Аравии

Полное название государства - Саудовское арабское королевство или Арабское королевство Саудовской Аравии. Интересный факт названия страны – образован от элемента ас-Саудия (нисбой), происходит от фамилии правящей династии Аль-Сауда. Таким образом саудиты демонстрируют, что страна является личным владением королевской семьи.

Территория современной Саудовской Аравии - это эпохальная родина арабских племен, которые изначально заселили северо-восток, а  в дальнейшем оккупировали весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали негроидное население юга полуострова.

Еще в начале I тысячелетия до нашей эры зародились Сабейское  и Минейское царства, на территории которых в качестве торговых районов образовались древнейшие города Мекка и Медина. Мекка славится тем, что в VII веке начал проповедовать ислам пророк Мухаммед, являющийся родоначальником религиозной принадлежности народа. В 622 году он перебрался в Медину, который стал центром образовавшегося арабского государства. Братство между Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд  и проповедником Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб в XVIII веке стал истоком существования по настоящее время династии Саудов. Однако, это молодое государство, названное Первым Саудовским государством, просуществовало 73 года, подверглось нападению османского султана и в силу слабой армии зачатки арабской государственности были разгромлены. Через 7 лет образовалось Второе Саудовское государство, которое существовало на протяжении 67 лет и было уничтожено династией Рашиди. И, наконец, в 1902 Абдул-Азиз из семьи Саудов, начал захват территории, был объявлен королем Хиджаза и в 1927 году страна обрела независимость королевства. Наследником Абдул-Азиза стал его сын Сауд. Но его внутренняя политика была настолько шаткой и непродуманной, что привела к государственному перевороту. Сауд был вынужден покинуть страну и перебраться в Европу. Правление государством перешло в руки его брата Фейсала, который внес значительный вклад в развитие и процветание страны. Он произвел цепочку социальных реформ, позволившие создать модернизированную инфраструктуру. С 2015 года и по сегодняшний день страной правит Салман.

Население Саудовской Аравии

Саудовская Аравия известна своим многочисленным населением. По последней переписи 2017 года, население государства составило около 33 миллионов человек, 30% из которых - эмигранты. Обращает на себя внимание очень высокий уровень урбанизации - более 80% жителей проживают в городах. Крупнейшим городом является столица королевства Эр-Рияд, в котором сосредоточено более 7 миллионов жителей, по праву считают политическим, культурным и научным центром государства. Саудовская Аравия - это государство с очень молодым населением: около 67%, что составляет две трети жителей, это люди младше 30 лет. В целом, средний возраст составляет 35-41 год.

Номер телефона Саудовской Аравии [+966-800] >>

Образование

В начале становления Саудовской Аравии как независимого государства, правительство не давало гарантии получения образования всем гражданам. Образованными были только служители мечетей и исламских школ, в которых обучали письму и чтению, а также изучали исламское право. Лишь в 1954 году было основано Министерство образования Саудовской Аравии, в 1957 году основан первый университет имени Короля Сауда. И только в конце XX века сформировалась образовательная система, позволяющая получить бесплатное образование всех уровней. На сегодняшний день система обучения и образования представлена 8 университетами, более 24 тысячами школ, свыше 15 тысячами колледжей. Более 25% государственного годового бюджета отводится на образование. Приветствуется обучение граждан Саудовской Аравии в зарубежных образовательных учреждениях - преимущественно Канада, США, Великобритания, Малайзии, Австралия. Однако, несмотря на реформу образования, количество местных жителей, имеющих специализацию, остается крайне недостаточным и свидетельствует о низком уровне человеческого капитала. Но данный фактор создает реальные предпосылки для динамической миграции, совершенствования трудовых ресурсов и человеческого капитала как фактора развития экономики, а именно отраслей социальной сферы - образования, науки, здравоохранения.

Уголовное право

Уголовное право основано на законах шариата. В стране несравненно низкий официальный уровень преступности. С одной стороны, это связано с  закрытостью страны, а, с другой стороны, особенностью предписаний шариата, которые не приветствуют сообщения в полицию о различных правонарушениях. В стране категорически запрещены употребление и оборот алкогольных напитков, наркотических веществ, азартные игры. Существует смертная казнь, к которой приговариваются люди, вступившие во внебрачные половые отношения, гомосексуализм, убийство, богохульство и магию/колдовство.

Экономика Саудовской Аравии

[11] перспективных направлений бизнеса в Саудовской Аравии 2

Исторически до 1938 года Саудовская Аравия считалась самым бедствующим государством мира. Отправной точкой процветания считают момент добычи первой нефти. Теперь королевство бесповоротно достигло статуса обеспеченной и состоятельной страной на планете. На территории государства сконцентрировано более 25% мировых запасов нефти.

На современном этапе экономика Саудовской Аравии основывается на нефтяной промышленности, которая составляет около 45% валового внутреннего продукта государства. 75% доходов бюджета и 90% экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Вдобавок, благодаря обнаружению новых месторождений, запасы нефти непреклонно увеличиваются. На сегодняшний день Саудовская Аравия занимает ведущую и центральную роль в регуляции мировых цен на нефтепродукты.  Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию в декабре 2005 года. Основной экспорт нефти и нефтепродуктов осуществляется в США,  Японию,  Китай, Южную Корею, Сингапур.

Однако, невзирая на сосредоточение нефтяного капитала, власть Саудовской Аравии одобряет расширение и процветание частного бизнеса, как одного из методов уменьшения корреляции и зависимости государства от нефти и возрастание потенциала трудоустройства местных жителей страны.
Несмотря на то, что нефть считают основополагающей в экономике Саудовской Аравии, имеются колоссальные внутренние резервы для инвесторов в разнообразных сферах. В связи с этим, правительство заинтересовано в активизации иностранных инвесторов, готовых к сотрудничеству.

Выделены направления и аспекты, которые требуют дальнейших внедрений, усовершенствования и продвижения:

    1. Сельское хозяйство
    2. Особенности климата и почвы не дают возможности культивировать и выращивать подавляющее большинство аграрных культур. Следовательно, превалирующая часть сельскохозяйственной продукции доставляется путем импорта из прилегающих стран.
    3. Недвижимость
    4. Численность населения Саудовской Аравии неуклонно возрастает, в связи с чем повышается потребность в строительстве жилых домов и других постройках.
    5. Обучение английскому языку
    6. Саудовская Аравия переходит на новые взаимоотношения с Западом, в связи с чем возрастает потребность в  освоении английского языка для предотвращения языкового барьера между сторонами.
    7. Мода
    8. Несмотря на устоявшееся мнение о простоте и неприглядной одежде саудитов, жители подвластны фешен. И даже женщины, которые облачены в черные абая в обществе, также интересуются модой и шопингом.
    9. Строительные материалы
    10. Постоянно в Саудовской аравии ведутся строительства новых зданий. Данная тенденция предусматривает заинтересованность в компаниях, занимающихся производством строительных материалов.
    11. Продовольственные товары
    12. Саудовская Аравия из-за особенностей климата имеет спрос  и большую потребность в продовольственных товарах и продуктах питания
    13. Профессиональные услуги
    14. Из-за сложившегося философского мировоззрения на жизнь и религию, в Саудовской Аравии критическое положение уровня образования. Это со временем привело к реальному недостатку специалистов разных областей. В связи с чем возрос спрос на квалифицированных специалистов из других стран, которым предлагаются отличные условия для проживания.
    15. Мед и напитки
    16. Значительные возможности для внедрения бизнеса по импорту и производству меда и напитков обусловлены безмерной потребностью в данных продуктах.
    17. Солнечная энергия
    18. Благодаря жаркому климату и постоянным солнечным дням, население Саудовской Аравии переходит на энергию, извлекаемой от солнца, высокий коэффициент полезного действия которой позволяет сохранять окружающую среду от губительных и опасных действий продуктов сгорания топлива.
    19. Технологические продукты
    20. оролевство Саудовской Аравии нуждается в повышении уровня использования таких новейших технологий, как компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие электронные устройства.  Поэтому поставки в страну данных технологических девайсов являются прибыльным вариантом развития бизнеса. Глобально стоит вопрос процесса автоматизации производств, который безусловно требует внедрений новых технологий.
    21. Туризм и гостиничный бизнес
    22. Технико-экономические и социальные предпосылки развития страны создают условия для трансформации туризма и гостиничного бизнеса. Достаточно хорошо модифицируются коммуникационные системы, повышается культура и грамотность местного населения. Таким образом, коммуникативный, образовательный и инвестиционный аспекты туризма являются привлекательными для инвесторов в Саудовскую Аравию. Притягательным для туристов является разнообразный животный мир. Почти 40% территории страны занимают 128 охраняемых территорий. В середине 80-х годов XX столетия правительство создало Национальный парк Асир, где оберегаются почти вымершие виды диких животных (орикс и нубийский горный козёл).

Номер телефона Саудовской Аравии [+966-800] >>

Аспекты для успешного ведения бизнеса в Саудовской Аравии

Имеются некоторые особенности общения с саудитами, которые обязательно необходимо учитывать при решении вопроса о продвижении и организации бизнеса:

      1. Недельный цикл: в Саудовской Аравии, впрочем как и в других мусульманских странах, выходным днем считают пятницу, в то время, как воскресенье - это полный рабочий день.
      2. Обязательное выполнение намазов (мусульманских молитв) 5 раз в день. В это время активность в королевстве резко снижается на 15-20 минут, закрываются магазины и бизнес-центры. Существует настоящая религиозная полиция, которая прослеживает наличие жителей на молитве.
      3. Практически невозможны переносы сроков выполнения той или иной договоренности, строгие правила дедлайнов.
      4. Фиксация договоренностей: потребность в высокой профессиональной компетентности и подходящем уровне аккаунтинга. Следует помнить, что в силу арабского менталитета и особенностей восточных культур в целом, устные договоренности практически являются факультативными и не обязательными.
      5. Большая арабская зона свободной торговли.
      6. Зависимость благосостояния страны от правящего семейства.
      7. Иностранным гражданам (особенно лицам женского пола) следует придерживаться национальных традиций и канонов ислама в одежде, избегая излишней откровенности.
      8. Строгое придерживание уголовного права, многие правонарушения караются смертной казнью.

Телефония и телефонные номера Саудовской Аравии

Телефонная сеть является основным источником коммуникации. По праву остается неизмененной и удобной площадкой связи с клиентами, независимо от масштаба бизнеса как внутри компании, так и при взаимодействии с внешними клиентами. Современная телефония позволяет объединить офисы, коллективы, работников в единую телефонную сеть, обладая такими требованиями, как многоканальность, масштабируемость, универсальность, надежность и функциональность.

Купить номер телефона Саудовской Аравии [966-800] >> 

Немаловажными факторами современной телефонии являются:

      • легкость управления данными (позволяет получить доступ к любым статистическим данным и построить полноценную аналитику для компании);
      • снижение капитальных затрат и операционных расходов;
      • получение объективных данных для оценки ее эффективности и принятия управленческих решений;  
      • повышение эффективности коммуникации и обеспечение высокого качества связи;
      • повышение уровня обслуживания клиентов и отсутствие ограничений на расстояния.

 

Статьи в продолжение:

- [17] особенностей ведения бизнеса в Таллине

- Интеграция телефонии с CRM - мощная комбинация для оптимизации бизнеса

- Почему вам необходима облачная АТС